О святом Крещении

    Я считаю, что главное для крещения — вера и крещение самих крестных. Ведь крещение, в первую очередь, их день — начало их духовной работы в воспитании крестников, молитве за них и влиянии на семью крещеного ребенка (напоминая, например, о его частом причащении). Насколько крестный сам будет, так сказать, «в теме», настолько и будет настоящим крестным — духовной родней. А идейное и духовное на Руси нередко ближе просто родственного. Если же крестный не «в теме», то есть повод (ведь по-другому и нельзя уже) начать учиться — познавать ту самую православную тему (читайте — веру!). Иначе Господь и на Страшном суде и в этой жизни взыщет за опустошенную душу ребенка. Надо объяснить крестным, что скорби и неудачи надо будет теперь, в первую очередь, расценивать и рассматривать как напоминание свыше о нерадении о душе крестника. Наоборот, любое посильное «печение» крестного о крестнике Господь примет и возблагодарит.

    И все потому, что крестный — поручитель за младенца. Таинство крещения (которое следует принимать осмысленно) потому и совершается над еще неразумным младенцем, что ему даются крестные родители — люди, обязующиеся помочь понять ему веру. Именно поэтому крестный лично отвечает на вопросы, которые задаются младенцу (то есть отрицается за младенца от сатаны и сочетается за него Христу).

    Поскольку на практике крестные зачастую далеки от глубокой веры, то нынешняя практика Церкви — допускать их до крещения после бесед. Таких бесед я провожу обычно одну — заранее (при личной встрече, по телефону или, как сейчас, в письменном виде). Не находя смысла в беседах, оторванных от таинства, в нашем храме вторая беседа проводится даже не перед крещением, а во время него. Предупредив и предварительно огласив крестным главные требования к ним, я стараюсь растолковывать им их действия на практике (то есть — в ходе крещения). Думаю — так лучше усваивается умом и сердцем.

    Остальные непреложные атрибуты крещения — крестик и крестильную рубашку можно купить в храме или принести с собой. Также потребуется полотенце, но не священнику, как традиционно почему-то считается, а самому ребенку. Полотенце при погружении в купель должен держать крестный.

    Зимой мы напоминаем добавить ко всему еще и детское одеяло. Практика, увы, такова, что отсутствие одеяла приводит к переживаниям мерзнущего ребенка и самого родителя.

    Особо оговариваем наличие детской пеленки или простынки, для закутывания помазанных миром детей. Эту пеленку (простынку или что-то подобное) после крещения нельзя будет стирать и выбрасывать. Ее можно (и нужно) хранить с крестильной рубашкой как своего рода домашнюю святыньку.

    Полагаю, что это все. Напомню только, что по традициям Церкви в России крестный и крестная не допускаются быть мужем и женой, женихом и невестой, во избежание канонических коллизий и богословских споров.

    Помогай Бог!

протоиерей Вячеслав (Слезкин)

Огласительные беседы

А также

Дополнительные материалы

Видео

 

Комментирование запрещено